Muffins américains tout choco (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Avec l’automne, revient l’envie (ou le besoin 😅🤣) de plats et desserts cocooning, réconfortants 🥰

Donc j’ai repris ma recette de muffins américains 🇺🇲 ultra bons et moelleux (pour sa version estivale aux myrtilles c’est par ) et je l’ai rendue complètement chocolatée 🍫🤪

Ingrédients (pour 9 gros muffins)

  • 80 g d’huile de coco (ou 100 g de beurre qu’il faudra faire fondre au micro-ondes)
  • 80 g de sucre (cassonade pour moi)
  • 2 gros œufs
  • 18 cl de lait ribot (17 cl de lait melangé avec 1 cl de jus de citron)
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 340 g de farine
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de pépites de chocolat

Recette

Commencer par préparer le lait ribot en mélangeant le lait et le jus de citron au moins 15 minutes avant de commencer la recette (je le fais plus longtemps en avance pour que le lait caille bien).

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer l’huile de coco.
Programmer en vitesse 3 à 35° pendant 2 minutes.
Ajouter le sucre.
Programmer en vitesse 6 pendant 30 secondes.
Ajouter les œufs, le lait ribot et l’extrait de vanille.
Relancer en vitesse 6 pendant 30 secondes.
Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.
Programmer en vitesse 3 pendant 1 minute 30 secondes. La pâte n’est pas complètement homogène, c’est normal.
Ajouter 100 g de pépites de chocolat dans la pâte et remuer délicatement avec une cuillère.

Sans Companion
Dans un bol de taille moyenne, fouetter l’huile de coco fondue avec le sucre, puis ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le lait caillé et la vanille. Remuer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Saupoudrer la farine avec le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter ce mélange de farine dans le bol et remuer jusqu’à ce que le mélange de farine soit incorporé : il peut (doit) rester des grumeaux. Incorporer délicatement 100 g de pépites à l’aide d’une spatule en caoutchouc.


Graisser les moules à muffins (par contre, si en silicone, les rincer à l’eau froide sans sécher).

Verser la pâte dans les moules (remplir aux trois quart environ) et répartir les 50 g de pépites de chocolat restantes.
Placer les moules 15 minutes au réfrigérateur avant de cuire.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°.

Enfourner pendant 5 minutes à 220° puis baisser à 180°. Poursuivre la cuisson encore 12 à 16 minutes selon le four et la taille des moules (un cure-dent planté dans le muffin doit ressortir propre).


Laisser les muffins refroidir pendant 5 minutes avant de démouler. Les placer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Astuce

Surtout ne mélangez pas trop la pâte : il FAUT qu’il reste des grumeaux sinon les muffins seront moins moelleux. Et faites bien le lait ribot au lieu d’utiliser directement le lait, il apporte aussi beaucoup de moelleux à la recette.

Si vous n’avez pas de papier tulipe pour placer dans l’empreinte à muffin, voici une astuce toute simple pour les réaliser à partir de papier cuisson. 😆

Couper un carré de 15 cm de papier cuisson, le plier en quatre. Ouvrir et découper sur chaque pliure SANS aller jusqu’au centre. Humidifier le papier et le placer dans les empreintes. Voir la vidéo pour mieux comprendre

Conservation

Ils sont délicieux le jour même ou le lendemain conservés dans une boîte hermétique 🤩 ou encore mieux dans une boîte sous vide (dans ce cas, ils se conservent plusieurs jours 😉). Et pour une conservation longue durée, ils se congèlent très bien : les sortir la veille pour une décongélation en douceur au réfrigérateur de préférence 😉

Verdict

Toute la famille confirme, cette recette est le TOP. Les muffins sont hyper moelleux, parfaitement rebondis, tellement gourmands dans cette version tout chocolat 🍫🤤 Les essayer, c’est les adopter, au petit-déjeuner ou au goûter.

Retrouvez toutes mes idées pour le goûter dans l’article dédié (par ici), avec des conseils d’organisation et de conservation 😍

Vos réalisations

Des muffins très gourmands, qui nous ont régalés. Christelle

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