Empanadas sucrées (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Vu que le soleil a décidé de repartir en vacances, j’attaque les desserts automnaux, non mais 🙃🙂

Ce sera donc des empanadas sucrées, fourrées avec une délicieuse compotée de pommes maison 🤤 Un peu comme des chaussons aux pommes mais en plus facile 😉 Et j’ai décidé de les faire assez petits pour avoir le plaisir d’en dévorer plusieurs.

Ingrédients (pour environ une quinzaine de petits empanadas de 10 cm de diamètre)

  • 360 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 185 g de beurre (coupé en 15-20 lamelles)
  • 2 oeufs
  • 50 g d’eau froide
  • Une pincée de sel
  • Garniture au choix (compote de pommes, pâte à tartiner, caramel beurre salé, confiture…)

Recette

Avec Companion
Dans la cuve du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer la farine, le sucre et le sel. Mélanger en vitesse 8 pendant 30 secondes.
Ajouter le beurre, les oeufs et l’eau.
Programmer en mode pastry P3 pendant 3 minutes. Enlever le couteau.

Sans Companion
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Emietter le beurre et commencer à le mélanger grossièrement dans la pâte. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs. Recouvrir de pâte et mélanger. Ajouter enfin l’eau et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte quasi homogène.

Sortir la pâte du bol avec une maryse et la placer en formant une boule dans du papier sulfurisé. Réfrigérer pour au moins une demi-heure.

Fariner légèrement le plan de travail. Étaler la pâte assez finement. Puis couper des cercles de pâte (j’ai utilisé un emporte-pièce de 10 cm de diamètre pour avoir des petits empanadas) selon la taille voulue.

Placer la garniture de votre choix au centre de chaque cercle (j’ai opté pour une compte de pommes maison mais toutes les fantaisies sont permises), sans en mettre trop.

Pour la mise en forme des empanadas, mouiller avec un peu d’eau les bords d’une moitié de cercle. Prendre un cercle dans la main et le fermer vers le haut (pour éviter de trop presser la garniture). Appuyer avec les doigts tout le long de la jonction. Puis, poser le cercle sur du papier sulfurisé et presser les dents d’une fourchette tout autour de la soudure pour fermer davantage. Voir la vidéo ci-dessous pour visualiser le geste.

Préchauffer le four à 190° et placer les empanadas au réfrigérateur pendant ce temps (cela limitera les risques de coulure pendant la cuisson).

Juste avant de les enfourner, badigeonner les empanadas avec un peu de lait (ou un jaune d’oeuf). Puis saupoudrer de sucre.

Faire cuire de 18 à 25 minutes selon la taille des empanadas.
Les empanadas sont généralement cuites quand elles commencent à dorer.

Astuce :

Quand vous étalez la pâte, faites la régulièrement tourner d’un quart de tour pour éviter qu’elle colle au plan de travail.

Verdict :

Super bon, quel plaisir de croquer à pleines dents dans ces petits chaussons et de pouvoir se resservir vu leur petite taille 🤤😅.
Je les ai garnis généreusement pour avoir un maximum de saveurs mais cela rend plus difficile le façonnage et entraîne parfois des fuites à la cuisson. A vous de trouver le bon compromis 😁

Retrouvez toutes mes idées pour le goûter dans l’article dédié (par ici), avec des conseils d’organisation et de conservation 😍

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