Gaspacho de courgettes à la menthe et son feuilleté gourmand (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Hier soir, en pleine réflexion devant le contenu de mon réfrigérateur, j’ai aperçu une malheureuse courgette toute seule…

Alors, vite fait bien fait, je me suis lancée dans ce gaspacho de courgettes que j’ai servi en verrine et agrémenté d’une mini brochette tomate cerise/fromage 🍅🧀. Et vu les petites quantités 🤪, je l’ai accompagné d’un feuilleté gourmand aux fromages et lardons 😋, ultra facile et rapide.

Vous pouvez du coup faire l’une ou l’autre des recettes voire les deux comme moi pour une entrée apéritive qui change 😉 pour 4 personnes

Tout d’abord le gaspacho 🥣

Ingrédients (pour 4 verrines)

  • 250 g de courgettes
  • 4 feuilles de menthe
  • 1/2 oignon
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée d’ail semoule
  • Sel, poivre
  • 250 ml d’eau

Recette

Éplucher et couper l’oignon en 4. En réserver la moitié.
Laver et éplucher une bande sur deux la courgette.
Laver les feuilles de menthe.

Avec Companion
Dans la cuve du Companion munie du couteau ultrablade, placer la courgette, la moitié d’oignon, l’ail et les épices. Verser l’eau dessus. Programmer en mode soupe P1 pendant 20 minutes. Ajouter les feuilles de menthe, saler et poivrer. Remixer en vitesse 10 pendant 1 minute.

Sans Companion
Dans une casserole, placer la moitié de l’oignon, les épices, la courgette et l’ail. Verser l’eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen.  Ajouter les feuilles de menthe fraîche, saler et poivrer. Mixer au mixeur plongeant jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Laisser refroidir et placer au frigo pour au moins deux heures.

Astuce : Rajouter selon vos goûts de l’ail ou de la sauce pimentée 😉

Et enfin le feuilleté gourmand 😇

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 150g de fromage de votre choix (comté, emmental, mozzarella, chèvre…)
  • 4 càc de crème fraîche épaisse
  • Herbes de Provence
  • 100 g de lardons
  • Lait ou jaune d’œuf pour dorer

Recette

Préchauffer le four à 210°C.

Couper la pâte feuilletée en 4 quarts.

Déposer sur chaque quart en laissant 1cm sur les bords : du fromage, des lardons et 1 càc de crème. Saupoudrer d’herbes de Provence.

Humidifier les bords avec un peu d’eau puis plier les triangles en deux pour les refermer. Souder les bords ensemble en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette. Badigeonner les au pinceau avec un peu de lait pour la dorure.

Déposer la feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Enfourner pour 15 minutes.
Servir bien chaud.

Verdict :
Alors, les feuilletés ont été archi validés par mes petits gourmands (et par les grands aussi 😇). Leur garniture généreuse les a conquis 🤤
Pour le gaspacho, décidément, Pépette n’aime pas cela : ni la version traditionnelle à la tomate ni celle-ci 🙄 Chéri a ajouté de la sauce piquante 🥵 pour relever davantage.

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