Sapin en pain fourré au cheddar

Bonjour le monde

Pour le réveillon de Noël, j’ai fait un pain fourré cheddar en forme de sapin 🎄. On va se régaler à l’apéritif en plongeant peut-être même les boules dans une sauce 😋

La recette est au levain mais vous pouvez utiliser à la place de la levure (5g de levure sèche). Les étapes seront les mêmes mais les temps de pousse seront plus rapides.

Pour le pétrissage, le Companion peut être utiliser avec le couteau pétrisseur concasseur en vitesse 2 pendant 10 minutes.

J’ai fait un petit sapin car nous ne serons que 4 ce soir. Vous pouvez doubler les doses pour un plus grand sapin.

Ingrédients (pour environ 13 boules de pain)

  • 250 g de farine T65
  • 170 ml d’eau
  • 1/2 c à café de sucre
  • 1/4 c à café de sel
  • 40g de levain ou 5 g de levure de boulanger sèche
  • 1 c à soupe d’huile d’olive

Garniture :

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 c à soupe d’origan
  • 13 dés de cheddar

Recette

Dans un récipient avec le levain, tarez puis ajoutez l’huile d’olive. Versez l’eau pour compléter jusqu’à 170ml de liquide (huile et eau).
Mélangez puis ajoutez la farine.
Mélangez à nouveau puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante chaude.
Ajoutez ensuite le sel et le sucre.
Mélangez et faire des rabats.
Laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Placez ensuite le récipient au frigidaire pour la nuit.

Sortez le récipient le lendemain pour remettre à température ambiante pendant 30 minutes.
Enfin, transvasez la pâte sur votre plan de travail fariné puis divisez en 13. Cela fait approximativement des boules de 35g.

Garnissez avec un morceau de cheddar et formez 13 boules.

Disposez les en forme de sapin sur un papier sulfurisé.

Mélangez l’origan avec l’huile d’olive

Badigeonnez au pinceau chaque boule de pâte dans le mélange huile origan.

Couvrez le sapin d’un linge propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante chaude.

Prêt à être enfourné

Préchauffez le four à 190°C chaleur standard et enfournez le pain pendant environ 30 min environ.

A déguster tiède

Verdict : dégustation ce soir mais en sortant du four le pain sentait terriblement bon 🤩

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